Formation
Apprendre les bases de la Pâtisserie Professionnelle
Vous souhaitez compléter votre savoir-faire pâtissier ?
La formation pâtisserie “Apprendre les bases de la pâtisserie professionnelle” pour adulte, à Lyon, Rhône-Alpes est faite pour vous.
Organisme de formation professionnelle
MYGATÔ® est un organisme de formation professionnelle.
Nous dispensons depuis 8 ans différentes formations en pâtisserie.
Objectifs de cette formation pâtisserie Lyon
Apprendre les procédés de base de la pâtisserie professionnelle ::pâtes, biscuits, crèmes, mousses… (produits CAP de pâtisserie)
Acquérir les gestes et techniques, les fondamentaux de la pâtisserie traditionnelle
Livre de recettes MyGatô® : vous pourrez les utiliser dans votre cadre professionnel ou pour vous.
Vous développerez vos compétences en pâtisserie professionnelle
Nos élèves apprennent à gérer plusieurs préparations en même temps, à anticiper
Voir ou revoir les bonnes pratiques d’hygiène en pâtisserie
Gérer vos températures pour une mousse qui ne graine pas
Réussir un fonçage, utiliser la poche à douille, faire de jolis macarons, réussir une meringue italienne …
Pour qui ?
Cette formation pâtisserie Lyon s’adresse :
Aux adultes qui veulent apprendre les bases de la pâtisserie professionnelle et qui ont un projet professionnel en pâtisserie
Aux professionnels de la cuisine pour se perfectionner en pâtisserie
Aux personnes qui ont un projet de reconversion dans la pâtisserie et qui envisagent de passer le CAP de pâtisserie.
Obligation de pratiquer un minimum la pâtisserie et de disposer d’un batteur pâtissier. Sélection après entretien téléphonique.
Dates et durée de cette formation pâtisserie Lyon
49h de formation en présentiel
Formation en pâtisserie sur 7 journées dans notre laboratoire, réparties sur 4 mois
NOUVELLE Session
Notre 1ère session 2024-2025 est programmée, du 13 septembre 2024 au 24 janvier 2025. Inscriptions en cours.
6 places par session.
Programme
Le programme détaillé est envoyé lorsque vous remplissez le formulaire de contact ci-dessous.
Savoirs abordés pendant la formation pâtisserie Lyon
- Réaliser des pâtisseries à base de pâtes dont pâte à choux
- Gérer une pâte levée (tourage, façonnage, pousses, cuissons)
- Elaborer une pâte battue/crémée, une pâte feuilletée
- Fabriquer des fonds pour entremets et petits gâteaux
- Confectionner des crèmes et appareils de base, mousses et bavaroises
- Utiliser des glaçages
Tartes et flan (7h) - Journée 1
Pâtes sucrée, sablée, brisée, crèmes amandes, citron, ganache chocolat, appareil à flan …
Pâte à choux et ses déclinaisons (7h) - Journée 2
Pochages (éclairs, choux …) craquelin, caramel, fondant, crèmes pâtissière, mousseline …
Gâteaux de voyage et petits fours traditionnels (7h) - Journée 3
Pâtes battues, petits gâteaux secs, macarons (meringue italienne)…
Pâte feuilletée et brioche (7h) - Journée 4
Pâte feuilletée, pâte à brioche, millefeuillle, nanterre …
Pâte feuilletée levée (PLF) et autres pâtes levées (7h) - Journée 5
PLF, viennoiseries, pains au lait, babas …
Entremets et leur décoration (7h) - Journée 6 et 7
Biscuits de base (génoise, cuillère, meringués), mousses aux fruits, chocolat, bavaroise, montage entremets en cercle et petits gâteaux, glaçage miroir …
Moyens pédagogiques
Méthode et les + de MYGATÔ
- Formation pâtisserie Lyon uniquement en présentiel
- Apprentissage uniquement par la pratique (vous réalisez tout du début à la fin)
- Petit groupe (6 participants)
- Formateurs diplômés en pâtisserie
- Evoluer dans un laboratoire de pâtisserie avec du matériel de professionnel
- Repartir avec les recettes de MyGatô® (support papier ou pdf)
- Prêt de tout le matériel et matières premières fournies
- La totalité des produits fabriqués sont emportés par les élèves
- Suivi pendant votre formation. Nous demandons à nos élèves de pratiquer entre 2 seances.
Tarifs et certifications
Possibilité de prises en charge CPF
MyGatô® est un organisme de formation professionnelle déclaré auprès de la préfecture du Rhône sous le numéro 82 69 13376 69
Certifié QUALIOPI
Enregistré dans CARIF-OREF
Enregistré dans KAIROS-PÔLE EMPLOI
Satisfaction et accès
100% des stagiaires interrogés sur la session 2022/23 sont très satisfaits et recommandent cette formation!
Accès
- Métro Bellecour ou Vieux Lyon
- Bus Arrêt Bellecour
- Gare de Perrache (10 mn à pieds)
Personnes en situation de handicap
Nous contacter et préciser votre situation via le formulaire ci-dessous.
Je remplis le Formulaire
Pour le programme détaillé ou une demande de devis