Formation

Bases de la Pâtisserie Professionnelle

Cours-duo-adulte-enfant-pâtisserie-MyGatô-Lyon
Formation CAP Pâtisserie Lyon Candidat libre Formation Professionnelle Pâtisserie MyGatô Lyon Rhône-Alpes

Vous souhaitez compléter votre savoir-faire pâtissier ?

 

La formation pâtisserie Bases de la pâtisserie professionnelle pour adulte à Lyon, Rhône-Alpes est faite pour vous.

Organisme de formation professionnelle

MYGATÔ® est un organisme de formation professionnelle.

Et nous dispensons depuis 7 ans différentes formations en pâtisserie.

Objectifs de cette formation pâtisserie 

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Apprendre les procédés de base de la pâtisserie professionnelle ::pâtes, biscuits, crèmes, mousses… (produits CAP de pâtisserie)

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Aussi, acquérir les gestes et techniques, les fondamentaux de la pâtisserie traditionnelle

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Livre de recettes MyGatô® : vous pourrez les utiliser dans votre cadre professionnel ou  pour vous.

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Vous développerez vos compétences en pâtisserie professionnelle

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Nos élèves apprennent à gérer plusieurs préparations en même temps, à anticiper

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Voir ou revoir les bonnes pratiques d’hygiène en pâtisserie

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Gérer vos températures pour une mousse qui ne graine pas

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Réussir un fonçage, utiliser la poche à douille, faire de jolis macarons, réussir une meringue italienne

CAP Pâtisserie Candidat libre formation MYGATÔ Lyon bellecour

Pour qui ?

Cette formation pâtisserie s’adresse à tous publics :

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Adulte qui souhaite apprendre les bases de la pâtisserie professionnelle

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Professionnel(le) de la cuisine pour se perfectionner en pâtisserie

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Créateur d’entreprise pour se constituer un cahier de recettes professionnelles

Je demande à mes élèves de pratiquer un minimum la pâtisserie. Et donc d’avoir dépassé le stade du cake et gâteau au yaourt !

Sélection après entretien téléphonique ou physique

 

Dates et durée de cette formation pâtisserie

49h de formation en présentiel

Formation pâtisserie sur 7 journées dans notre laboratoire pendant 5 mois

3 SESSIONS de prévues à partir de septembre octobre 2021

Nous mettons en place de nouvelles sessions tout au long l’année.

Vendredis Session 1

Du 17 Septembre 2021 au 4 Février 2022  !COMPLETE!

Mercredis Session 2

Du 29 Septembre 2021 au 9 Février 2022 !COMPLETE!

Mardis Session 3

Du 21 Septembre 2021 au 1 Février 2022  !RESTE 2 PLACES!

NOUVEAU Vendredis et Mercredis Session 4

Du 8 Octobre 2021 au 2 Mars 2022  !RESTE 6 PLACES!

Programme 

Savoirs abordés pendant la formation

Réaliser des pâtisseries à base de pâtes dont pâte à choux

Gérer une pâte levée (tourage, façonnage, pousses, cuissons)

Elaborer une pâte battue/crémée, une pâte feuilletée

Fabriquer des fonds pour entremets et petits gâteaux

Confectionner des crèmes et appareils de base, mousses et bavaroises

Utiliser des glaçages

Tartes et flan (7h) - Journée 1

Pâtes sucrée, sablée, brisée, crèmes amandes, citron, ganache chocolat, appareil à flan …

Gâteaux de voyage et petits fours traditionnels (7h) - Journée 2

Pâtes battues, petits gâteaux secs, macarons (meringue italienne)

Pâte à choux et ses déclinaisons (7h) - Journée 3

Pochages (éclairs, choux …) craquelin, caramel, fondant, crèmes pâtissière, mousseline …

Pâte feuilletée et brioche (7h) - Journée 4

Pâte feuilletée, pâte à brioche, millefeuillle, nanterre …

Pâte feuilletée levée (PLF) et autres pâtes levées (7h) - Journée 5

PLF, viennoiseries, pains au lait, babas …

Entremets et leur décoration (7h) - Journée 6 et 7

Biscuits de base (joconde, cuillère, meringués), mousses aux fruits, chocolat, bavaroise, montage entremets en cercle et petits gâteaux, glaçage miroir …

Moyens pédagogiques

Méthode et les + de MYGATÔ

 

  • Formation uniquement en présentiel
  • Apprentissage uniquement par la pratique (vous réalisez tout du début à la fin)
  • Petit groupe et suivi individualisé (6 participants)
  • Formateurs tous diplômés en pâtisserie
  • Evoluer dans un laboratoire de pâtisserie avec du matériel de professionnel
  • Repartir avec les recettes de MyGatô® (support papier ou pdf)
  • Prêt de tout le matériel et matières premières fournies
  • La totalité des produits fabriqués sont emportés par les élèves
  • Groupe WHATSAPP pour chaque session pour vous suivre pendant et après votre formation

Tarifs

Possibilité de prises en charge CPF

MyGatô® est un organisme de formation professionnelle déclaré auprès de la préfecture du Rhône sous le numéro 82 69 13376 69

Enregistré dans DATADOCK

Enregistré dans CARIF-OREF

Enregistré dans KAIROS-PÔLE EMPLOI

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