Formation

Apprendre les bases de la Pâtisserie Professionnelle

Cours-duo-adulte-enfant-pâtisserie-MyGatô-Lyon
Formation CAP Pâtisserie Lyon Candidat libre Formation Professionnelle Pâtisserie MyGatô Lyon Rhône-Alpes

Vous souhaitez compléter votre savoir-faire pâtissier ?

 

La formation pâtisserie “Apprendre les bases de la pâtisserie professionnelle” pour adulte, à Lyon, Rhône-Alpes est faite pour vous.

Organisme de formation professionnelle

MYGATÔ® est un organisme de formation professionnelle.

Nous dispensons depuis 8 ans différentes formations en pâtisserie.

Objectifs de cette formation pâtisserie Lyon 

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Apprendre les procédés de base de la pâtisserie professionnelle ::pâtes, biscuits, crèmes, mousses… (produits CAP de pâtisserie)

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Acquérir les gestes et techniques, les fondamentaux de la pâtisserie traditionnelle

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Livre de recettes MyGatô® : vous pourrez les utiliser dans votre cadre professionnel ou pour vous.

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Vous développerez vos compétences en pâtisserie professionnelle

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Nos élèves apprennent à gérer plusieurs préparations en même temps, à anticiper

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Voir ou revoir les bonnes pratiques d’hygiène en pâtisserie

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Gérer vos températures pour une mousse qui ne graine pas

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Réussir un fonçage, utiliser la poche à douille, faire de jolis macarons, réussir une meringue italienne

CAP Pâtisserie Candidat libre formation MYGATÔ Lyon bellecour

Pour qui ?

Cette formation pâtisserie Lyon s’adresse :

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Aux adultes qui veulent apprendre les bases de la pâtisserie professionnelle et qui ont un projet professionnel en pâtisserie

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Aux professionnels de la cuisine pour se perfectionner en pâtisserie

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Aux personnes qui ont un projet de reconversion dans la pâtisserie et qui envisagent de passer le CAP de pâtisserie.

 

Obligation de pratiquer un minimum la pâtisserie et de disposer d’un batteur pâtissier. Sélection après entretien téléphonique.

Dates et durée de cette formation pâtisserie Lyon

49h de formation en présentiel

Formation en pâtisserie sur 7 journées dans notre laboratoire, réparties sur 4 mois

NOUVELLE Session

Notre 1ère session 2024-2025 est programmée, du 13 septembre 2024 au  24 janvier 2025. Inscriptions en cours.

6 places par session.

 

Programme 

Le programme détaillé est envoyé lorsque vous remplissez le formulaire de contact ci-dessous.

Savoirs abordés pendant la formation pâtisserie Lyon

  • Réaliser des pâtisseries à base de pâtes dont pâte à choux
  • Gérer une pâte levée (tourage, façonnage, pousses, cuissons)
  • Elaborer une pâte battue/crémée, une pâte feuilletée
  • Fabriquer des fonds pour entremets et petits gâteaux
  • Confectionner des crèmes et appareils de base, mousses et bavaroises
  • Utiliser des glaçages

 

Tartes et flan (7h) - Journée 1

Pâtes sucrée, sablée, brisée, crèmes amandes, citron, ganache chocolat, appareil à flan …

Pâte à choux et ses déclinaisons (7h) - Journée 2

Pochages (éclairs, choux …) craquelin, caramel, fondant, crèmes pâtissière, mousseline …

Gâteaux de voyage et petits fours traditionnels (7h) - Journée 3

Pâtes battues, petits gâteaux secs, macarons (meringue italienne)

Pâte feuilletée et brioche (7h) - Journée 4

Pâte feuilletée, pâte à brioche, millefeuillle, nanterre …

Pâte feuilletée levée (PLF) et autres pâtes levées (7h) - Journée 5

PLF, viennoiseries, pains au lait, babas …

Entremets et leur décoration (7h) - Journée 6 et 7

Biscuits de base (génoise, cuillère, meringués), mousses aux fruits, chocolat, bavaroise, montage entremets en cercle et petits gâteaux, glaçage miroir …

Moyens pédagogiques

Méthode et les + de MYGATÔ

 

  • Formation pâtisserie Lyon uniquement en présentiel
  • Apprentissage uniquement par la pratique (vous réalisez tout du début à la fin)
  • Petit groupe (6 participants)
  • Formateurs diplômés en pâtisserie
  • Evoluer dans un laboratoire de pâtisserie avec du matériel de professionnel
  • Repartir avec les recettes de MyGatô® (support papier ou pdf)
  • Prêt de tout le matériel et matières premières fournies
  • La totalité des produits fabriqués sont emportés par les élèves
  • Suivi pendant votre formation. Nous demandons à nos élèves de pratiquer entre 2 seances.

Tarifs et certifications

Possibilité de prises en charge CPF

MyGatô® est un organisme de formation professionnelle déclaré auprès de la préfecture du Rhône sous le numéro 82 69 13376 69

Certifié QUALIOPI

Enregistré dans CARIF-OREF

Enregistré dans KAIROS-PÔLE EMPLOI

 

Satisfaction et accès

100% des stagiaires interrogés sur la session 2022/23 sont très satisfaits et recommandent cette formation!

Accès

  • Métro Bellecour ou Vieux Lyon
  • Bus Arrêt Bellecour 
  • Gare de Perrache (10 mn à pieds)

Personnes en situation de handicap

Nous contacter et préciser votre situation via le formulaire ci-dessous.

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Pour le programme détaillé ou une demande de devis

Formation Bases de la pâtisserie