Formation
Bases de la Pâtisserie Professionnelle
Vous souhaitez compléter votre savoir-faire pâtissier ?
La formation pâtisserie Bases de la pâtisserie professionnelle pour adulte à Lyon, Rhône-Alpes est faite pour vous.
Organisme de formation professionnelle
MYGATÔ® est un organisme de formation professionnelle.
Et nous dispensons depuis 7 ans différentes formations en pâtisserie.
Objectifs de cette formation pâtisserie Lyon
Apprendre les procédés de base de la pâtisserie professionnelle ::pâtes, biscuits, crèmes, mousses… (produits CAP de pâtisserie)
Aussi, acquérir les gestes et techniques, les fondamentaux de la pâtisserie traditionnelle
Livre de recettes MyGatô® : vous pourrez les utiliser dans votre cadre professionnel ou pour vous.
Vous développerez vos compétences en pâtisserie professionnelle
Nos élèves apprennent à gérer plusieurs préparations en même temps, à anticiper
Voir ou revoir les bonnes pratiques d’hygiène en pâtisserie
Gérer vos températures pour une mousse qui ne graine pas
Réussir un fonçage, utiliser la poche à douille, faire de jolis macarons, réussir une meringue italienne …
Pour qui ?
Cette formation pâtisserie Lyon s’adresse aux :
Aux adultes qui veulent apprendre les bases de la pâtisserie professionnelle
Aux professionnels de la cuisine pour se perfectionner en pâtisserie
Aux personnes qui ont un projet de reconversion dans la pâtisserie et qui envisagent de passer le CAP de pâtisserie.
Je demande à mes élèves de pratiquer un minimum la pâtisserie et de disposer d’un batteur pâtissier. Sélection après entretien téléphonique.
Dates et durée de cette formation pâtisserie Lyon
49h de formation en présentiel
Formation pâtisserie sur 7 journées dans notre laboratoire pendant 6 mois
2 nouvelles sessions prévues à partir de Septembre 2022
NOUVEAU Mardis et vendredis Session 5
Session 1 sur des Vendredis du 16 Septembre 2022 au 3 Mars 2023. Inscriptions ouvertes – 6 places
Session 2 sur des Mercredis du 28 Septembre 2022 au 8 Mars 2023. Inscriptions ouvertes– 6 places
Programme
Le programme avec les dates vous est envoyé lorsque vous remplissez le formulaire de contact ci-dessous.
Savoirs abordés pendant la formation pâtisserie Lyon
Réaliser des pâtisseries à base de pâtes dont pâte à choux
Gérer une pâte levée (tourage, façonnage, pousses, cuissons)
Elaborer une pâte battue/crémée, une pâte feuilletée
Fabriquer des fonds pour entremets et petits gâteaux
Confectionner des crèmes et appareils de base, mousses et bavaroises
Utiliser des glaçages
Tartes et flan (7h) - Journée 1
Pâtes sucrée, sablée, brisée, crèmes amandes, citron, ganache chocolat, appareil à flan …
Gâteaux de voyage et petits fours traditionnels (7h) - Journée 2
Pâtes battues, petits gâteaux secs, macarons (meringue italienne)…
Pâte à choux et ses déclinaisons (7h) - Journée 3
Pochages (éclairs, choux …) craquelin, caramel, fondant, crèmes pâtissière, mousseline …
Pâte feuilletée et brioche (7h) - Journée 4
Pâte feuilletée, pâte à brioche, millefeuillle, nanterre …
Pâte feuilletée levée (PLF) et autres pâtes levées (7h) - Journée 5
PLF, viennoiseries, pains au lait, babas …
Entremets et leur décoration (7h) - Journée 6 et 7
Biscuits de base (joconde, cuillère, meringués), mousses aux fruits, chocolat, bavaroise, montage entremets en cercle et petits gâteaux, glaçage miroir …
Moyens pédagogiques
Méthode et les + de MYGATÔ
- Formation pâtisserie Lyon uniquement en présentiel
- Apprentissage uniquement par la pratique (vous réalisez tout du début à la fin)
- Petit groupe (6 participants)
- Formateurs diplômés en pâtisserie
- Evoluer dans un laboratoire de pâtisserie avec du matériel de professionnel
- Repartir avec les recettes de MyGatô® (support papier ou pdf)
- Prêt de tout le matériel et matières premières fournies
- La totalité des produits fabriqués sont emportés par les élèves
- Suivi pendant votre formation. Nous demandons à nos élèves de pratiquer entre 2 seances.
Tarifs
Possibilité de prises en charge CPF
MyGatô® est un organisme de formation professionnelle déclaré auprès de la préfecture du Rhône sous le numéro 82 69 13376 69
Enregistré dans DATADOCK
Enregistré dans CARIF-OREF
Enregistré dans KAIROS-PÔLE EMPLOI
Je remplis le Formulaire
Pour le programme détaillé ou une demande de devis