Formation

CAP Pâtissier en

CANDIDAT LIBRE

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Formation CAP Pâtisserie Lyon Candidat libre Formation Professionnelle Pâtisserie MyGatô Lyon Rhône-Alpes

Préparation au CAP de pâtisserie en candidat libre

 

Notre formation CAP Pâtissier en CANDIDAT LIBRE pour adulte à Lyon, Rhône-Alpes est faite pour vous.

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Formation CAP Pâtissier uniquement en présentiel

Organisme de formation professionnelle

MYGATÔ® est un organisme de formation professionnelle qui dispense depuis 8 ans différentes formations en pâtisserie, dans le centre de Lyon, à Bellecour.

Pour qui ?

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Vous avez un projet professionnel en pâtisserie

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Vous avez décidé de passer le CAP de Pâtissier en candidat libre

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Vous avez besoin de vous perfectionner, de vous entraîner pour les épreuves pratiques du CAP Pâtissier (EP1 et EP2)

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Vous êtes motivé, vous vous engagez à vous entraîner et avoir suivi vos 2 stages professionnels avant votre inscription au CAP Pâtissier

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Vous êtes un adulte passionné de pâtisserie et ayant déjà des bases de pâtisserie professionnelle

Pour plus d’informations sur la certification, les blocs de compétences, les modalités d’évaluation,
équivalences et suites de parcours, se référer à France compétences

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La formation CAP pâtisserie MyGatô®

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Une formation en présentiel conforme au nouveau référentiel de l’éducation nationale CAP Pâtissier

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Une formation  qui vous aide à preparer la validation du pôle 1 (Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de  voyage) et du pôle 2 (Entremets et petits gâteaux) du CAP Pâtissier

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Une formation de 49h, totalement en présentiel dans notre laboratoire de pâtisserie. 

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Tout au long de la formation mise à disposition de l’ensemble de notre matériel professionnel (robot pâtissier, cellule de refroidissement, four professionnel, moules, spatules, douilles…) et des ingrédients.

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Vous repartez avec en fin de journée de formation avec vos réalisations. 

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Un accompagnement individualisé, avec des supports d’apprentissage mis à votre dispostion

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Nous suivons votre progression au fur et à mesure de vos séances en présentiel et nous vous accompagnons tout au long de votre parcours de formation (Pôles 1 et 2 du CAP Pâtissier)

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Le rythme de la formation vous permet de conserver votre activité professionnelle 

Objectifs et contenu

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La formation a pour objectif de vous préparer aux épreuves pratiques du CAP

EP1 > Pôle 1 et EP2 > Pôle 2

 

Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

Formation CAP Pâtissier en candidat libre

 

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Maîtriser la préparation des crèmes de base (pâtissière, anglaise, citron…), des pâtes (sablée, feuilletées, levée feuilletée …) et des petits fours secs (sablés, macarons, tuiles…)

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Savoir foncer et réaliser des tartes, produits requis au CAP pâtissier

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Maîtriser l’environnement de travail professionnel en pâtisserie : organiser son poste de travail, appliquer les règles d’hygiène professionnelle

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Perfectionner les procédés, gestes et techniques du pâtissier

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Apprendre à répondre à une commande pour l’épreuve pratique du pôle 1 du CAP pâtissier (EP1)

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Evaluation des acquis lors d’une journée de CAP blanc EP1

 

 

Pôle 2 : Entremets et petits gâteaux

Formation CAP Pâtissier en candidat libre

 

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Maîtriser les préparations de biscuits (fonds d’entremets et petits gâteaux), des éléments de garniture (crèmes, mousses, ganache, croustillant…) et à base de pâte à choux.

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Savoir monter et glacer des entremets et des petits gâteaux (produits requis au CAP Pâtissier)

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Savoir valoriser vos pâtisseries (décoration, écriture au cornet) et faire en sorte qu’elles soient commercialisables

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Etre capable d’organiser et  optimiser votre production comme un pâtissier

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Apprendre à répondre à une commande pour l’épreuve pratique du pôle 2 du CAP pâtissier (EP2)

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Evaluation des acquis lors d’une journée de CAP blanc EP2

CAP Pâtisserie Candidat libre formation MYGATÔ Lyon bellecour

Prérequis et débouchés

Avoir validé au moins 1 des 2 stages obligatoires en pâtisserie (7 semaines)

Avoir acquis ou suivi l’équivalent de la Formation “Bases de la pâtisserie professionnelle”

Titulaire du CAP pâtissier, vous pourrez être salarié ou créer votre entreprise et vendre vos pâtisseries.

 

Dates et durée

49h de formation en présentiel

1 journée par mois dans notre laboratoire de fin Septembre 2023 à Avril 2024

 

Journée CAP blanc

EP1 Mardi 16 Avril 2024

EP2 Mardi 2 Mai 2024

Sujets de CAP – Possibilité de financement CPF – Nous contacter par mails pour plus d’informations

 

Les + de MYGATÔ

 

  • Une formation 100 % en présentiel 
  • 4 élèves maximum par session (1 batteur par personne)
  • 2 CAP blancs
  • 1 coaching personnalisé jusqu’à votre examen
  • Votre formatrice Stéphanie est jury de CAP dans son ancienne école

    Tarifs et certification

    Possibilité de prises en charge (CPF, Pôle emploi ou employeur)

    MyGatô® est un organisme de formation professionnelle déclaré auprès de la préfecture du Rhône sous le numéro 82 69 13376 69

    Certifié QUALIOPI

     

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    Satisfaction et accès

    100% de nos élèves ont obtenu leur CAP de pâtisserie en juin 2022

    Accès

    • Métro Bellecour ou Vieux Lyon
    • Bus Arrêt Bellecour 
    • Gare de Perrache (10 mn à pieds)

    Personnes en situation de handicap

    Nous contacter et préciser votre situation via le formulaire ci-dessous.

    Je remplis le Formulaire

    Pour le programme détaillé et les tarifs

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