Formation
CAP Pâtisserie
CANDIDAT LIBRE 2021
Vous souhaitez passer le CAP de pâtisserie en candidat libre ?
Notre formation en présentiel CAP Pâtisserie en CANDIDAT LIBRE pour adulte à Lyon, Rhône-Alpes est faite pour vous.
Organisme de formation professionnelle
MYGATÔ® est un organisme de formation professionnelle qui dispense depuis 7 ans différentes formations en pâtisserie.
Ce qui change pour l’examen
CAP de Pâtisserie en 2021
L’épreuve pratique se déroulera sur 2 jours (mise en situation, comme si vous étiez un/e pâtissier/e qui arrive en poste le matin, à qui on passe commande. Ce sera à vous de vous organiser)
Les matières écrites seront incluses dans les épreuves pratiques, tout comme des oraux
Vous devrez venir avec votre cahier de recettes (à créer et mettre à jour lors de votre préparation au CAP)
Et surtout pour vous présenter à l’examen, il vous faudra 2 fois 7 semaines consécutives de stage en milieu professionnel
La formation MyGatô
Une formation adaptée à la réforme
Une formation en présentiel dans notre laboratoire : c’est vous qui réalisez toutes vos pâtisseries. Ainsi nous corrigerons vos gestes tout au long de votre apprentissage.
Une formation professionnelle qui se déroule en 2 modules de 49h, dissociables et que vous pouvez étaler dans le temps, pour vous former à votre rythme.
Un accompagnement à la maison, avec des supports théoriques mis à votre disposition
Mise en place d’une classe virtuelle pour faire régulièrement des points, partager des vidéos ou encore des fichiers
Une formation qui peut s’étaler sur 3 ans pour présenter votre examen lorsque vous vous sentez prêt/e !
Objectifs
1er Module
Maîtriser l’environnement de travail professionnel en pâtisserie (laboratoire, matériel)
Apprendre les bases de la pâtisserie professionnelle et élaborer des pâtisseries, produits requis au CAP
Acquérir les procédés, gestes et techniques, fondamentaux du métier de pâtissier
Acquérir les bases de l’hygiène professionnelle
Vous constituer un livre de recettes MyGatô® réutilisables lors de votre CAP
Apprendre à gérer plusieurs préparations en même temps, anticiper
2ème Module
Confirmer la maîtrise des techniques de la pâtisserie professionnelle
Apprendre à répondre à une commande
Apprendre à maîtriser ses connaissances pour sortir des produits finis commercialisables
Vous préparer à l‘épreuve pratique du CAP
Apprendre à optimiser sa production et élaborer son cahier de recettes
Pour Qui ?
- Personnes désireuses d’ouvrir un salon de thé, vendre ses propres pâtisseries et qui pour cela a besoin du CAP
- Personnes en reconversion professionnelle
- Nous sommes dans une démarche de candidat libre. Il faut donc pouvoir vous engager à vous entraîner régulièrement.
Dates et durée
1er module : 49h de formation en présentiel à partir de septembre 2020
Formation en pâtisserie sur 7 journées dans notre laboratoire pendant 6 mois
2 SESSIONS sont déjà complètes, de nouvelles sessions vont arriver !
2ème module : à venir
Contenu et programme
Procédés pâtissiers
Pâtes de base : brisée, sucrée, sablée, feuilletée, pâte à choux …
Crèmes de base et appareils dérivés : crème amandes, pâtissière, diplomate, mousseline, citron, appareil à flan, chantilly …
Gâteaux de voyage et petits fours secs dont macarons
Biscuits pour entremets : dacquoise, meringué, joconde, cuillère, génoise …
Mousses pour entremets : bavaroise, mousses de fruits, appareil à bombe
Pâtes levées : PLF, pâte à brioche, pains au lait …
Cuisson du sucre : caramel, meringues
Techniques et compétences
Poche à douille (tailler, décorer)
Monter un entremets en cercle et à la spatule
Glacer et décorer au cornet un entremets
Gérer les températures de ses pâtes
Organiser sa production
Contenu du module 2 est à venir
Nouveau
Une formation en 2 modules
Pour vous assurer une formation complète :
- Module 1 : apprendre les bases de la pâtisserie professionnelle
- Module 2 : apprendre à adapter sa production au milieu professionnel. Ce module est destiné à ceux qui souhaitent monter leur propre entreprise dans la pâtisserie (transmission d’outils, recettes …)
Méthode et les + de MYGATÔ
- Des recettes CAP pour réaliser votre cahier de recettes indispensable à l’examen
- Une formation complète qui propose du présentiel, des supports écrits et en ligne, des bases d’hygiène
- Une classe virtuelle pour se réunir à distance et vous suivre
- Assurer un suivi individuel et pouvoir vous accompagner dans votre projet
- Une formation construite au plus près de la réforme (lien avec mon ancienne école et mes professeurs de CAP)
- Être accompagnés par des formateurs, tous professionnels et diplômés en pâtisserie
- Avantages du présentiel : présence, correction en direct, suivi individuel
- Apprentissage par la pratique (vous réalisez tout)
- Evoluer dans un laboratoire de pâtisserie professionnel
- Prêt du matériel et matières premières fournis
- La totalité des produits fabriqués sont emportés par les élèves
Tarifs
Possibilité de prises en charge CPF
MyGatô® est un organisme de formation professionnelle déclaré auprès de la préfecture du Rhône sous le numéro 82 69 13376 69
Enregistré dans DATADOCK
Enregistré dans CARIF-OREF
Enregistré dans KAIROS-PÔLE EMPLOI
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