Formation

CAP Pâtisserie

CANDIDAT LIBRE 2021

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Formation CAP Pâtisserie Lyon Candidat libre Formation Professionnelle Pâtisserie MyGatô Lyon Rhône-Alpes

Vous souhaitez passer le CAP de pâtisserie en candidat libre ?

 

Notre formation en présentiel CAP Pâtisserie en CANDIDAT LIBRE pour adulte à Lyon, Rhône-Alpes est faite pour vous.

Organisme de formation professionnelle

MYGATÔ® est un organisme de formation professionnelle qui dispense depuis 7 ans différentes formations en pâtisserie.

Ce qui change pour l’examen
CAP de Pâtisserie en 2021

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L’épreuve pratique se déroulera sur 2 jours (mise en situation, comme si vous étiez un/e pâtissier/e qui arrive en poste le matin, à qui on passe commande. Ce sera à vous de vous organiser)

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Les matières écrites seront incluses dans les épreuves pratiques, tout comme des oraux

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Vous devrez venir avec votre cahier de recettes (à créer et mettre à jour lors de votre préparation au CAP)

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Et surtout pour vous présenter à l’examen, il vous faudra 2 fois 7 semaines consécutives de stage en milieu professionnel

La formation MyGatô

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Une formation adaptée à la réforme

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Une formation en présentiel dans notre laboratoire : c’est vous qui réalisez toutes vos pâtisseries. Ainsi nous corrigerons vos gestes tout au long de votre apprentissage.

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Une formation professionnelle qui se déroule en 2 modules de 49h, dissociables et que vous pouvez étaler dans le temps, pour vous former à votre rythme.

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Un accompagnement à la maison, avec des supports théoriques mis à votre disposition

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Mise en place d’une classe virtuelle pour faire régulièrement des points, partager des vidéos ou encore des fichiers

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Une formation qui peut s’étaler sur 3 ans pour présenter votre examen lorsque vous vous sentez prêt/e !

Objectifs

1er Module

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Maîtriser l’environnement de travail professionnel en pâtisserie (laboratoire, matériel)

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Apprendre les bases de la pâtisserie professionnelle et élaborer des pâtisseries, produits requis au CAP

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Acquérir les procédés, gestes et techniques, fondamentaux du métier de pâtissier

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Acquérir les bases de l’hygiène professionnelle

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Vous constituer un livre de recettes MyGatô® réutilisables lors de votre CAP

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Apprendre à gérer plusieurs préparations en même temps, anticiper

2ème Module

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Confirmer la maîtrise des techniques de la pâtisserie professionnelle

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Apprendre à répondre à une commande

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Apprendre à maîtriser ses connaissances pour sortir des produits finis commercialisables

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Vous préparer à l‘épreuve pratique du CAP

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Apprendre à optimiser sa production et élaborer son cahier de recettes

CAP Pâtisserie Candidat libre formation MYGATÔ Lyon bellecour

Pour Qui ?

  • Personnes désireuses d’ouvrir un salon de thé, vendre ses propres pâtisseries et qui pour cela a besoin du CAP
  • Personnes en reconversion professionnelle
  • Nous sommes dans une démarche de candidat libre. Il faut donc pouvoir vous engager à vous entraîner régulièrement.

Dates et durée

1er module : 49h de formation en présentiel à partir de septembre 2020

Formation en pâtisserie sur 7 journées dans notre laboratoire pendant 6 mois

2 SESSIONS sont déjà complètes, de nouvelles sessions vont arriver !

2ème module : à venir

Contenu et programme

Procédés pâtissiers

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Pâtes de base : brisée, sucrée, sablée, feuilletée, pâte à choux …

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Crèmes de base et appareils dérivés : crème amandes, pâtissière, diplomate, mousseline, citron, appareil à flan, chantilly  …

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Gâteaux de voyage et petits fours secs dont macarons

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Biscuits pour entremets : dacquoise, meringué, joconde, cuillère, génoise …

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Mousses pour entremets : bavaroise, mousses de fruits, appareil à bombe

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Pâtes levées : PLF, pâte à brioche, pains au lait …

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Cuisson du sucre : caramel, meringues

 

Techniques et compétences

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Poche à douille (tailler, décorer)

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Monter un entremets en cercle et à la spatule

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Glacer et décorer au cornet un entremets

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Gérer les températures de ses pâtes

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Organiser sa production

 

Contenu du module 2 est à venir

Nouveau

Une formation en 2 modules

Pour vous assurer une formation complète :

  • Module 1 : apprendre les bases de la pâtisserie professionnelle
  • Module 2 : apprendre à adapter sa production au milieu professionnel. Ce module est destiné à ceux qui souhaitent monter leur propre entreprise dans la pâtisserie (transmission d’outils, recettes …)

Méthode et les + de MYGATÔ

  • Des recettes CAP pour réaliser votre cahier de recettes indispensable à l’examen
  • Une formation complète qui propose du présentiel, des supports écrits et en ligne, des bases d’hygiène
  • Une classe virtuelle pour se réunir à distance et vous suivre
  • Assurer un suivi individuel et pouvoir vous accompagner dans votre projet
  • Une formation construite au plus près de la réforme (lien avec mon ancienne école et mes professeurs de CAP)
  • Être accompagnés par des formateurs, tous professionnels et diplômés en pâtisserie
  • Avantages du présentiel : présence, correction en direct, suivi individuel
  • Apprentissage par la pratique (vous réalisez tout)
  • Evoluer dans un laboratoire de pâtisserie professionnel
  • Prêt du matériel et matières premières fournis
  • La totalité des produits fabriqués sont emportés par les élèves

Tarifs

Possibilité de prises en charge CPF

MyGatô® est un organisme de formation professionnelle déclaré auprès de la préfecture du Rhône sous le numéro 82 69 13376 69

Enregistré dans DATADOCK

Enregistré dans CARIF-OREF

Enregistré dans KAIROS-PÔLE EMPLOI

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