Formation
CAP Pâtissier en
CANDIDAT LIBRE
Préparation au CAP de pâtisserie en candidat libre
Notre formation CAP Pâtissier en CANDIDAT LIBRE pour adulte à Lyon, Rhône-Alpes est faite pour vous.
Formation CAP Pâtissier uniquement en présentiel
Organisme de formation professionnelle
MYGATÔ® est un organisme de formation professionnelle qui dispense depuis 8 ans différentes formations en pâtisserie, dans le centre de Lyon, à Bellecour.
Pour qui ?
Vous avez un projet professionnel en pâtisserie
Vous avez décidé de passer le CAP de Pâtissier en candidat libre
Vous avez besoin de vous perfectionner, de vous entraîner pour les épreuves pratiques du CAP Pâtissier (EP1 et EP2)
Vous êtes motivé, vous vous engagez à vous entraîner et avoir suivi vos 2 stages professionnels avant votre inscription au CAP Pâtissier
Vous êtes un adulte passionné de pâtisserie et ayant déjà des bases de pâtisserie professionnelle
Pour plus d’informations sur la certification, les blocs de compétences, les modalités d’évaluation,
équivalences et suites de parcours, se référer à France compétences
La formation CAP pâtisserie MyGatô®
Une formation en présentiel conforme au nouveau référentiel de l’éducation nationale CAP Pâtissier
Une formation qui vous aide à preparer la validation du pôle 1 (Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage) et du pôle 2 (Entremets et petits gâteaux) du CAP Pâtissier
Une formation de 49h, totalement en présentiel dans notre laboratoire de pâtisserie.
Tout au long de la formation mise à disposition de l’ensemble de notre matériel professionnel (robot pâtissier, cellule de refroidissement, four professionnel, moules, spatules, douilles…) et des ingrédients.
Vous repartez avec en fin de journée de formation avec vos réalisations.
Un accompagnement individualisé, avec des supports d’apprentissage mis à votre dispostion
Nous suivons votre progression au fur et à mesure de vos séances en présentiel et nous vous accompagnons tout au long de votre parcours de formation (Pôles 1 et 2 du CAP Pâtissier)
Le rythme de la formation vous permet de conserver votre activité professionnelle
Objectifs et contenu
La formation a pour objectif de vous préparer aux épreuves pratiques du CAP
EP1 > Pôle 1 et EP2 > Pôle 2
Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Formation CAP Pâtissier en candidat libre
Maîtriser la préparation des crèmes de base (pâtissière, anglaise, citron…), des pâtes (sablée, feuilletées, levée feuilletée …) et des petits fours secs (sablés, macarons, tuiles…)
Savoir foncer et réaliser des tartes, produits requis au CAP pâtissier
Maîtriser l’environnement de travail professionnel en pâtisserie : organiser son poste de travail, appliquer les règles d’hygiène professionnelle
Perfectionner les procédés, gestes et techniques du pâtissier
Apprendre à répondre à une commande pour l’épreuve pratique du pôle 1 du CAP pâtissier (EP1)
Evaluation des acquis lors d’une journée de CAP blanc EP1
Pôle 2 : Entremets et petits gâteaux
Formation CAP Pâtissier en candidat libre
Maîtriser les préparations de biscuits (fonds d’entremets et petits gâteaux), des éléments de garniture (crèmes, mousses, ganache, croustillant…) et à base de pâte à choux.
Savoir monter et glacer des entremets et des petits gâteaux (produits requis au CAP Pâtissier)
Savoir valoriser vos pâtisseries (décoration, écriture au cornet) et faire en sorte qu’elles soient commercialisables
Etre capable d’organiser et optimiser votre production comme un pâtissier
Apprendre à répondre à une commande pour l’épreuve pratique du pôle 2 du CAP pâtissier (EP2)
Evaluation des acquis lors d’une journée de CAP blanc EP2
Prérequis et débouchés
Avoir validé au moins 1 des 2 stages obligatoires en pâtisserie (7 semaines)
Avoir acquis ou suivi l’équivalent de la Formation “Bases de la pâtisserie professionnelle”
Titulaire du CAP pâtissier, vous pourrez être salarié ou créer votre entreprise et vendre vos pâtisseries.
Dates et durée
1 journée par mois dans notre laboratoire d’Octobre 2024 à Avril 2025 / 49h de formation en présentiel
Journées CAP blanc
EP1 courant Avril ou Mai 2025
EP2 courant Avril ou Mai 2025
Possibilité de financement CPF – Nous contacter par mails pour plus d’informations
Les + de MYGATÔ
- Une formation 100 % en présentiel
- 4 élèves maximum par session (1 batteur par personne)
- 2 CAP blancs
- 1 coaching personnalisé jusqu’à votre examen
- Votre formatrice Stéphanie est jury de CAP dans son ancienne école
Tarifs et certification
Possibilité de prises en charge (CPF, Pôle emploi ou employeur)
MyGatô® est un organisme de formation professionnelle déclaré auprès de la préfecture du Rhône sous le numéro 82 69 13376 69
Certifié QUALIOPI
Satisfaction et accès
100% de nos élèves ayant suivi l'intégralité de notre formation en présentiel ont obtenu leur CAP de pâtisserie en 2024 !
100% de nos élèves sont très satisfaits de la formation !
Accès
- Métro Bellecour ou Vieux Lyon
- Bus Arrêt Bellecour
- Gare de Perrache (10 mn à pieds)
Personnes en situation de handicap
Nous contacter et préciser votre situation via le formulaire ci-dessous.
Je remplis le Formulaire
Pour le programme détaillé et les tarifs