Formation

CAP Pâtisserie

CANDIDAT LIBRE 2022

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Formation CAP Pâtisserie Lyon Candidat libre Formation Professionnelle Pâtisserie MyGatô Lyon Rhône-Alpes

Vous souhaitez passer le CAP de pâtisserie en candidat libre ?

 

Notre formation CAP Pâtisserie en CANDIDAT LIBRE pour adulte à Lyon, Rhône-Alpes est faite pour vous.

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Formation CAP Pâtisserie uniquement en présentiel

Organisme de formation professionnelle

MYGATÔ® est un organisme de formation professionnelle qui dispense depuis 7 ans différentes formations en pâtisserie, dans le centre de Lyon, à Bellecour.

Ce qui a changé pour l’examen
CAP de Pâtisserie depuis 2021

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L’épreuve pratique se déroule sur 2 jours  (EP1 et EP2)

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Mise en situation, comme si vous étiez un/e pâtissier/e qui arrive en poste le matin, à qui on passe commande. C’est à vous de vous organiser, calculer vos quantités.

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Les matières écrites sont incluses dans les épreuves pratiques, tout comme des oraux

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Vous devrez venir avec votre cahier de recettes (à créer et mettre à jour lors de votre formation au CAP avec MYGATÔ)

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Et surtout pour vous inscrire à l’examen, il vous faut 2 fois 7 semaines consécutives de stage en milieu professionnel (possiblité d’enchaîner et d’avoir une seule entreprise).

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La super nouvelle est que si vous voulez passer le CAP de pâtisserie en candidat libre en 2022, c’est possible !

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La formation CAP pâtisserie MyGatô®

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Une formation en présentiel adaptée à la réforme

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Vous réalisez toutes vos pâtisseries. Ainsi, nous corrigerons vos gestes tout au long de votre apprentissage. Notre formation professionnelle CAP Pâtisserie se déroule dans notre laboratoire pâtissier à Lyon Bellecour.

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Donc, nos élèves évoluent dans un véritable laboratoire de pâtisserie, avec du matériel de professionnel.

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Une formation CAP Pâtisserie en candidat libre qui se déroule en 2 modules de 49h, dissociables. Vous pouvez étaler dans le temps votre apprenissage et vous former à votre rythme.

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Un accompagnement individualisé, avec des supports théoriques mis à votre disposition

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Mise en place d’un groupe Whatsapp pour vous accompagner jusqu’à votre examen et suivre vos entraînements.

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Une formation qui peut s’étaler sur 2 ans pour présenter votre examen lorsque vous vous sentez prêt/e !

Objectifs

1er Module : Bases de la Pâtisserie professionnelle (produits CAP)

Formation CAP pâtisserie en candidat libre

 

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Maîtriser l’environnement de travail professionnel en pâtisserie (laboratoire, matériel)

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Apprendre les bases de la pâtisserie professionnelle et élaborer des pâtisseries, produits requis au CAP

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Acquérir les procédés, gestes et techniques, fondamentaux du métier de pâtissier

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Acquérir les bases de l’hygiène professionnelle

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Vous constituer un livre de recettes MyGatô® réutilisables lors de votre CAP

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Apprendre à gérer plusieurs préparations en même temps, anticiper

2ème Module : Adapter sa production au milieu professionnel

Formation CAP pâtisserie en candidat libre

 

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Confirmer la maîtrise des techniques de la pâtisserie professionnelle

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Apprendre à répondre à une commande

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Maîtriser vos connaissances pour sortir des produits finis commercialisables

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Travailler les décors, dont le chocolat

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Vous préparer aux épreuves pratiques du CAP

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Apprendre à optimiser sa production et élaborer son cahier de recettes

CAP Pâtisserie Candidat libre formation MYGATÔ Lyon bellecour
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Pour Qui ?

  • Personnes désireuses d’ouvrir une entreprise où vous vendrez vos propres pâtisseries (besoin d’avoir le CAP de pâtisserie)
  • Personnes en reconversion professionnelle
  • Nous sommes dans une démarche de candidat libre. Il faut donc pouvoir vous engager à vous entraîner régulièrement et à suivre vos stages professionnels.

Dates et durée - 2 modules dissociables

1er module : 49h de formation en présentiel

Formation en pâtisserie sur 7 journées dans notre laboratoire pendant 6 mois

4 sessions de prévues dès septembre 2021 et d’autres sont à venir

2ème module : 49h de formation CAP pâtisserie

Une 1ère session à partir du 30 septembre 2021, ouverte à tous ceux qui ont déjà fait au moins un stage en pâtisserie et acquis les bases requises au CAP.

Une 2ème à venir en janvier 2022 pour ceux qui se sont inscrits à notre 1er module en septembre 2021 ou/et désireux de se préparer à l’examen pour Juin 2022.

Contenu et programme

Procédés pâtissiers

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Pâtes de base : brisée, sucrée, sablée, feuilletée, pâte à choux …

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Crèmes de base et appareils dérivés : crème amandes, pâtissière, diplomate, mousseline, citron, appareil à flan, chantilly  …

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Gâteaux de voyage et petits fours secs dont macarons

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Biscuits pour entremets : dacquoise, meringué, joconde, cuillère, génoise …

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Mousses pour entremets : bavaroise, mousses de fruits, appareil à bombe

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Pâtes levées : PLF, pâte à brioche, pains au lait …

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Cuisson du sucre : caramel, meringues

 

Techniques et compétences

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Poche à douille (tailler, décorer)

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Monter un entremets en cercle et à la spatule

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Glacer et décorer au cornet un entremets

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Gérer les températures de ses pâtes

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Organiser sa production

 

Contenu du module 2

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Réviser et renforcer tous vos acquis (procédés de base, produits CAP, gestes pâtissiers …)

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Apprendre à répondre à une commande 

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Gagner en productivité

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Vous préparer à l’EP1 et l’EP2 et aux oraux (savoir présenter votre production)

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Apprendre à anticiper et vous organiser

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Vous constituer votre cahier de recettes CAP

MyGatô vous accompagne jusqu’au bout!

Une formation en présentiel CAP pâtisserie en 2 modules

Pour vous assurer une formation complète :

  • Module 1 : apprendre les Bases de la pâtisserie professionnelle
  • Module 2 : adapter votre production au milieu professionnel. Ce module est destiné à ceux qui souhaitent passer le CAP de pâtisserie en candidat libre en 2022 ou 2023.

Méthode et les + de MYGATÔ

  • Une formation en présentiel CAP pâtisserie complète, des supports écrits,
  • Transmission du protocole d’hygiène requis en pâtisserie professionnel et le jour de l’examen.
  • Chaque élève réalise tous ses produits du début à la fin
  • Mise en conditions d’examens, CAP blancs inclus dans la formation
  • Des recettes CAP pour réaliser votre cahier de recettes indispensable à l’examen
  • Un suivi individuel et vous accompagner jusqu’à l’examen
  • Petit groupe (6 élèves maximum par session)
  • Une formation en présentiel en CAP pâtisserie construite au plus près de la réforme (je suis jury dans mon ancien centre de formation)
  • Être accompagnés par des formateurs, tous professionnels et diplômés en pâtisserie
  • Avantages du présentiel : présence, correction en direct, suivi individuel
  • Apprentissage par la pratique (vous réalisez tout)
  • Evoluer dans un laboratoire de pâtisserie professionnel
  • Prêt du matériel et matières premières fournis
  • La totalité des produits fabriqués sont emportés par les élèves

    Tarifs

    Possibilité de prises en charge CPF

    MyGatô® est un organisme de formation professionnelle déclaré auprès de la préfecture du Rhône sous le numéro 82 69 13376 69

    Enregistré dans DATADOCK

    Enregistré dans CARIF-OREF

    Enregistré dans KAIROS-PÔLE EMPLOI

    Je remplis le Formulaire

    Pour le programme détaillé ou une demande de devis

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