Formation
CAP Pâtisserie
CANDIDAT LIBRE 2022
Vous souhaitez passer le CAP de pâtisserie en candidat libre ?
Notre formation CAP Pâtisserie en CANDIDAT LIBRE pour adulte à Lyon, Rhône-Alpes est faite pour vous.
Formation CAP Pâtisserie uniquement en présentiel
Organisme de formation professionnelle
MYGATÔ® est un organisme de formation professionnelle qui dispense depuis 7 ans différentes formations en pâtisserie, dans le centre de Lyon, à Bellecour.
Ce qui a changé pour l’examen
CAP de Pâtisserie depuis 2021
L’épreuve pratique se déroule sur 2 jours (EP1 et EP2)
Mise en situation, comme si vous étiez un/e pâtissier/e qui arrive en poste le matin, à qui on passe commande. C’est à vous de vous organiser, calculer vos quantités.
Les matières écrites sont incluses dans les épreuves pratiques, tout comme des oraux
Vous devrez venir avec votre cahier de recettes (à créer et mettre à jour lors de votre formation au CAP avec MYGATÔ)
Et surtout pour vous inscrire à l’examen, il vous faut 2 fois 7 semaines consécutives de stage en milieu professionnel (possiblité d’enchaîner et d’avoir une seule entreprise).
La super nouvelle est que si vous voulez passer le CAP de pâtisserie en candidat libre en 2022, c’est possible !
La formation CAP pâtisserie MyGatô®
Une formation en présentiel adaptée à la réforme
Vous réalisez toutes vos pâtisseries. Ainsi, nous corrigerons vos gestes tout au long de votre apprentissage. Notre formation professionnelle CAP Pâtisserie se déroule dans notre laboratoire pâtissier à Lyon Bellecour.
Donc, nos élèves évoluent dans un véritable laboratoire de pâtisserie, avec du matériel de professionnel.
Une formation CAP Pâtisserie en candidat libre qui se déroule en 2 modules de 49h, dissociables. Vous pouvez étaler dans le temps votre apprenissage et vous former à votre rythme.
Un accompagnement individualisé, avec des supports théoriques mis à votre disposition
Mise en place d’un groupe Whatsapp pour vous accompagner jusqu’à votre examen et suivre vos entraînements.
Une formation qui peut s’étaler sur 2 ans pour présenter votre examen lorsque vous vous sentez prêt/e !
Objectifs
1er Module : Bases de la Pâtisserie professionnelle (produits CAP)
Formation CAP pâtisserie en candidat libre
Maîtriser l’environnement de travail professionnel en pâtisserie (laboratoire, matériel)
Apprendre les bases de la pâtisserie professionnelle et élaborer des pâtisseries, produits requis au CAP
Acquérir les procédés, gestes et techniques, fondamentaux du métier de pâtissier
Acquérir les bases de l’hygiène professionnelle
Vous constituer un livre de recettes MyGatô® réutilisables lors de votre CAP
Apprendre à gérer plusieurs préparations en même temps, anticiper
2ème Module : Adapter sa production au milieu professionnel
Formation CAP pâtisserie en candidat libre
Confirmer la maîtrise des techniques de la pâtisserie professionnelle
Apprendre à répondre à une commande
Maîtriser vos connaissances pour sortir des produits finis commercialisables
Travailler les décors, dont le chocolat
Vous préparer aux épreuves pratiques du CAP
Apprendre à optimiser sa production et élaborer son cahier de recettes
Pour Qui ?
- Personnes désireuses d’ouvrir une entreprise où vous vendrez vos propres pâtisseries (besoin d’avoir le CAP de pâtisserie)
- Personnes en reconversion professionnelle
- Nous sommes dans une démarche de candidat libre. Il faut donc pouvoir vous engager à vous entraîner régulièrement et à suivre vos stages professionnels.
Dates et durée - 2 modules dissociables
1er module : 49h de formation en présentiel
Formation en pâtisserie sur 7 journées dans notre laboratoire pendant 6 mois
4 sessions de prévues dès septembre 2021 et d’autres sont à venir
2ème module : 49h de formation CAP pâtisserie
Une 1ère session à partir du 30 septembre 2021, ouverte à tous ceux qui ont déjà fait au moins un stage en pâtisserie et acquis les bases requises au CAP.
Une 2ème à venir en janvier 2022 pour ceux qui se sont inscrits à notre 1er module en septembre 2021 ou/et désireux de se préparer à l’examen pour Juin 2022.
Contenu et programme
Procédés pâtissiers
Pâtes de base : brisée, sucrée, sablée, feuilletée, pâte à choux …
Crèmes de base et appareils dérivés : crème amandes, pâtissière, diplomate, mousseline, citron, appareil à flan, chantilly …
Gâteaux de voyage et petits fours secs dont macarons
Biscuits pour entremets : dacquoise, meringué, joconde, cuillère, génoise …
Mousses pour entremets : bavaroise, mousses de fruits, appareil à bombe
Pâtes levées : PLF, pâte à brioche, pains au lait …
Cuisson du sucre : caramel, meringues
Techniques et compétences
Poche à douille (tailler, décorer)
Monter un entremets en cercle et à la spatule
Glacer et décorer au cornet un entremets
Gérer les températures de ses pâtes
Organiser sa production
Contenu du module 2
Réviser et renforcer tous vos acquis (procédés de base, produits CAP, gestes pâtissiers …)
Apprendre à répondre à une commande
Gagner en productivité
Vous préparer à l’EP1 et l’EP2 et aux oraux (savoir présenter votre production)
Apprendre à anticiper et vous organiser
Vous constituer votre cahier de recettes CAP
MyGatô vous accompagne jusqu’au bout!
Une formation en présentiel CAP pâtisserie en 2 modules
Pour vous assurer une formation complète :
- Module 1 : apprendre les Bases de la pâtisserie professionnelle
- Module 2 : adapter votre production au milieu professionnel. Ce module est destiné à ceux qui souhaitent passer le CAP de pâtisserie en candidat libre en 2022 ou 2023.
Méthode et les + de MYGATÔ
- Une formation en présentiel CAP pâtisserie complète, des supports écrits,
- Transmission du protocole d’hygiène requis en pâtisserie professionnel et le jour de l’examen.
- Chaque élève réalise tous ses produits du début à la fin
- Mise en conditions d’examens, CAP blancs inclus dans la formation
- Des recettes CAP pour réaliser votre cahier de recettes indispensable à l’examen
- Un suivi individuel et vous accompagner jusqu’à l’examen
- Petit groupe (6 élèves maximum par session)
- Une formation en présentiel en CAP pâtisserie construite au plus près de la réforme (je suis jury dans mon ancien centre de formation)
- Être accompagnés par des formateurs, tous professionnels et diplômés en pâtisserie
- Avantages du présentiel : présence, correction en direct, suivi individuel
- Apprentissage par la pratique (vous réalisez tout)
- Evoluer dans un laboratoire de pâtisserie professionnel
- Prêt du matériel et matières premières fournis
- La totalité des produits fabriqués sont emportés par les élèves
Tarifs
Possibilité de prises en charge CPF
MyGatô® est un organisme de formation professionnelle déclaré auprès de la préfecture du Rhône sous le numéro 82 69 13376 69
Enregistré dans DATADOCK
Enregistré dans CARIF-OREF
Enregistré dans KAIROS-PÔLE EMPLOI
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