Formation
Apprendre les bases de la Pâtisserie Professionnelle
FORMAT INTENSIF
Vous souhaitez compléter votre savoir-faire pâtissier ?
La formation pâtisserie “Apprendre les bases de la pâtisserie professionnelle” pour adulte, à Lyon, Rhône-Alpes est faite pour vous.
Organisme de formation professionnelle
MYGATÔ® est un organisme de formation professionnelle.
Nous dispensons depuis 9 ans différentes formations en pâtisserie.
Objectifs de cette formation pâtisserie Lyon
6 jours de pâtisserie intensive en présentiel pour voir plus de 30 procédés et techniques de pâtisserie professionnelle
Apprendre les procédés de base de la pâtisserie professionnelle ::pâtes, biscuits, crèmes, mousses… (produits CAP de pâtisserie)
Acquérir les gestes et techniques, les fondamentaux de la pâtisserie traditionnelle
Livre de recettes MyGatô® : vous pourrez les utiliser dans votre cadre professionnel ou pour vous.
Vous développerez vos compétences en pâtisserie professionnelle
Nos élèves apprennent à gérer plusieurs préparations en même temps, à anticiper
Voir ou revoir les bonnes pratiques d’hygiène en pâtisserie
Gérer vos températures pour une mousse qui ne graine pas
Réussir un fonçage, utiliser la poche à douille, faire de jolis macarons, réussir une meringue italienne …
Pour qui ?
Cette formation pâtisserie Lyon s’adresse :
Aux adultes qui veulent apprendre les bases de la pâtisserie professionnelle et qui ont un projet professionnel en pâtisserie
Aux professionnels de la cuisine pour se perfectionner en pâtisserie
Aux personnes qui ont un projet de reconversion dans la pâtisserie et qui envisagent de passer le CAP de pâtisserie.
Disposer d’un minimum de connaissances et de pratique en pâtisserie. Sélection après entretien téléphonique.
Durée et dates
40h de formation en présentiel
Prochaine Session Intensive
- Mercredi 2 et jeudi 3 Juillet 2025 : Entremets
- Lundi 7 et Mardi 8 Juillet 2025 : Tartes et Pâte à Choux
- Mercredi 9 et Jeudi 10 Juillet 2025 : Pâte feuilletée, Brioche et Macarons
Inscriptions en cours
6 places par session
Vous souhaitez vous inscrire
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Programme
Savoirs abordés pendant la formation pâtisserie Lyon
- Réaliser des pâtisseries à base de pâtes dont pâte à choux
- Elaborer une pâte feuilletée (tourer, détailler et mettre en forme)
- Fabriquer une pâte friable (brisée, sablée), abaisser, détailler et foncer
- Réaliser des fonds pour entremets et petits gâteaux
- Réaliser des crèmes et appareils de base, crèmes et appareils dérivés, mousses et bavaroises
- Mener des cuissons
- Monter et/ou garnir un entremets
- Décorer et écrire au cornet
Procédés pâtissiers vus pendant la formation
- Pâtes de base : brisée, sucrée, feuilletée, sablée, pâte à choux…
- Crèmes de base et appareils dérivés : amande, pâtissière, diplômate, mousseline, citron
- Biscuits de base pour entremets : dacquoise, meringué, cuillère, génoise…
- Macarons
- Mousses pour entremets : bavaroise, mousse de fruits, appareil à bombe
- Pâtes levées : pâte à brioche
- Cuisson du sucre : caramel, meringues
Les Techniques
- Poche à douille (tailler, décorer)
- Fonçage d’un cercle
- Monter un entremets en cercle
- Glacer un entremets
- Bases du décor au cornet
- Gérer les températures des pâtes
Pour recevoir le programme détaillé
- Remplir le formulaire de contact ci-dessous
Moyens pédagogiques
Méthode et + de MYGATÔ
- Formation pâtisserie Lyon uniquement en présentiel
- Apprentissage 100% par la pratique (vous réalisez tout du début à la fin)
- Petit groupe (6 participants) / accompagnement individualisé
- Evoluer dans un laboratoire de pâtisserie avec du matériel de professionnel (robots pâtissiers, fours et plonge professionnels, cellule de refroidisseement…)
- Repartir avec les recettes de MyGatô® (support papier ou pdf)
- Prêt de tout le matériel et matières premières fournies
- La totalité des produits fabriqués sont emportés par les élèves
Tarif et certifications
Tarif : 1500E
Possibilité de prise en charge CPF
MyGatô® est un organisme de formation professionnelle déclaré auprès de la préfecture du Rhône sous le numéro 82 69 13376 69
Certifié QUALIOPI
Enregistré dans CARIF-OREF
Enregistré dans KAIROS-PÔLE EMPLOI
Satisfaction et accès
Notre formation Bases de la pâtisserie session 2023-2024, c’est :
- 100% de satisfaction concernant la qualité de l’animation pédagogique
- 100% de réponse aux attentes
- Ce qui plait le plus: le groupe restreint (6 pers. max), le professionnalisme et la rigueur des formateurs, la dynamique de groupe et l’ambiance 😊
Accès
- Métro Bellecour ou Vieux Lyon
- Bus Arrêt Bellecour
- Gare de Perrache (10 mn à pieds)
Personnes en situation de handicap
Nous contacter et préciser votre situation via le formulaire ci-dessous.
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